野菜たっぷり洋風スープ鍋
野菜もたっぷりとれて栄養満点!からだもあったまります!
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー260kcal
- たんぱく質9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量354g
材料(4人分)
- 粗びきウインナーソーセージ6本
- ペコロス8個
- セロリ1本
- キャベツ1個
- にんじん1本
- じゃがいも2個
- 水6カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ2
- ローリエ2枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1ペコロスは皮をむき、セロリはスジを取って斜め2~3cm幅に切る。キャベツは6~8等分に切り、にんじん、じゃがいもは乱切りにする。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1) の野菜を炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。
- 3野菜がやわらかくなったら、ソーセージを加えて7~8分煮、Bで調味する。