ベーコンと卵のピラフ
卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー514kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量59g
材料(1人分)
- ベーコン・1枚18g
- 卵1個
- 玉ねぎのみじん切り20g
- にんじん・みじん切り5g
- ホールコーン缶20g
- さやいんげん2本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/3
- ご飯200g
- バター小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1ベーコンは1cm幅に切る。さやいんげんは小口切りにする。
- 2耐熱ボウルに卵を割りほぐ し、(1)のベーコン・さやいんげん、A、コーンを
入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。 - 3ラップをはずし、よく混ぜる。「コンソメ」、Bを加えてさらによく混ぜ、
ラップをかけて1分30秒加熱する。 - 4ラップをはずし、ご飯がパラパラになるようによく混ぜる。
最後にラップかけずに約1分加熱し、取り出す。