


ハムと豆腐の中華スープ
ロースハムや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量6g
材料(2人分)
- ロースハム・4枚55g
- 木綿豆腐・1/2丁150g
- しいたけ2枚
- 水3カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ラー油少 々
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
- 小ねぎの小口切り2本分
つくり方
- 1ハムは放射状に8等分に切る。豆腐は手で粗くくずし、しいたけは薄切りにする。
- 2鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら (1)のハム・豆腐・しいたけを加えて少し煮る。塩・こしょうで味を調え、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3器に盛り、ラー油をたらし、小ねぎを散らす。