ハムと高菜のおかゆ
ロースハムやしめじを使った人気の主食レシピです。
7分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー123kcal
- たんぱく質5g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量5g
材料(1人分)
- ロースハム・1枚15g
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ1袋
- 高菜漬け・小口切り適量
- しめじ1/4パック
- 小ねぎ適量
- いり白ごま適量
- 「瀬戸のほんじお」適量
つくり方
- 1ハムは放射状に8等分に切る。しめじは小房に分け、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分加熱する。 - 2耐熱ボウルに「白がゆ」を入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、
(1)のハム・しめじ、高菜漬けをのせる。 - 3器に盛り、小ねぎを散らし、ごま、お好みで塩をふる。