ajinomoto Park
レシピ大百科
ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダ

ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダ

じゃがいもやキャベツを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー269kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量111g

材料(2人分

  • 粗びきウインナーソーセージ
    3本
  • じゃがいも
    1個(120g)
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • キャベツ
    3枚(180g)
  • 大さじ4
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「ピュアセレクト サラリア」・好みで
    大さじ2
  • グループAしょうがのすりおろし・好みで
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ソーセージは斜め半分に切り、じゃがいもはよく洗い皮つきのまま1.5cm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにする。キャベツはザク切りにする。
  • 2
    耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、(1)のにんじん・じゃがいも・ソーセージを順にのせる。水、「ほんだし」を混ぜ合わせてかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分蒸す。好みで混ぜたAをかける。
  • お好みで「コクうま」大さじ2、すだちのしぼり汁小さじ1、粗びき黒こしょう適量のこしょうマヨネーズや、
    「やさしお」小さじ1/8、七味唐がらし小さじ1/4の七味しおをかけても良いでしょう。
  • 楊枝などをじゃがいもに刺してみて、まだかたいようであれば、加熱時間を延長してください。
  • 取り出すときは、皿が熱くなっていますのでご注意ください。
味の素株式会社©