


ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダ
じゃがいもやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー269kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量111g
材料(2人分)
- 粗びきウインナーソーセージ3本
- じゃがいも1個(120g)
- にんじん1/4本(40g)
- キャベツ3枚(180g)
- 水大さじ4
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- 大さじ2
「ピュアセレクト サラリア」・好みで
- 小さじ1
しょうがのすりおろし・好みで
つくり方
- 1ソーセージは斜め半分に切り、じゃがいもはよく洗い皮つきのまま1.5cm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにする。キャベツはザク切りにする。
- 2耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、(1)のにんじん・じゃがいも・ソーセージを順にのせる。水、「ほんだし」を混ぜ合わせてかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分蒸す。好みで混ぜたAをかける。
- *お好みで「コクうま」大さじ2、すだちのしぼり汁小さじ1、粗びき黒こしょう適量のこしょうマヨネーズや、
「やさしお」小さじ1/8、七味唐がらし小さじ1/4の七味しおをかけても良いでしょう。 - *楊枝などをじゃがいもに刺してみて、まだかたいようであれば、加熱時間を延長してください。
- *取り出すときは、皿が熱くなっていますのでご注意ください。