じゃがいもとソーセージの菜愛スープ
新じゃがいもやミニトマトを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー122kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- 粗びきウインナーソーセージ2本
- 新じゃがいも・小3個(120g)
- ミニトマト6個
- ピーマン1個(20g)
- にんにくのすりおろし小さじ1/4
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1ソーセージは斜め半分に切り、じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。ミニトマトはタテ半分に切り、ピーマンは1cm角に切る。
- 2鍋に水、「コンソメ」、(1)のじゃがいも・ソーセージ、にんにくを入れて火にかけ、煮立ったらフタをし、弱めの中火で8分煮る。
- 3(1)のミニトマト・ピーマンを加えてさらに1分煮て、粗びき黒こしょうで味を調える。
- *じゃがいもは小さいものがない場合は、通常の大きさのじゃがいも(1個・120g)をひと口大に切ってご使用ください。