ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもとソーセージの菜愛スープ

じゃがいもとソーセージの菜愛スープ

新じゃがいもやミニトマトを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量55g

材料(2人分

  • 粗びきウインナーソーセージ
    2本
  • 新じゃがいも・小
    3個(120g)
  • ミニトマト
    6個
  • ピーマン
    1個(20g)
  • にんにくのすりおろし
    小さじ1/4
  • 2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ソーセージは斜め半分に切り、じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。ミニトマトはタテ半分に切り、ピーマンは1cm角に切る。
  • 2
    鍋に水、「コンソメ」、(1)のじゃがいも・ソーセージ、にんにくを入れて火にかけ、煮立ったらフタをし、弱めの中火で8分煮る。
  • 3
    (1)のミニトマト・ピーマンを加えてさらに1分煮て、粗びき黒こしょうで味を調える。
  • じゃがいもは小さいものがない場合は、通常の大きさのじゃがいも(1個・120g)をひと口大に切ってご使用ください。
味の素株式会社©