じゃがいもとハムのごま辛スープ
ロースハムやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- ロースハム・2枚30g
- じゃがいも1個(120g)
- 水菜1/8束
- 水1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2/3
- 「やさしお」少々
- しょうゆ小さじ1
- すり白ごま大さじ1
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1ハムは放射状に8等分に切り、じゃがいもは拍子木切りにする。
水菜は4cm長さに切る。 - 2鍋に水、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のじゃがいもを入れて煮立て、中火で5分煮、
「やさしお」、Aを加え、(1)のハム・水菜を加えてサッと煮る。 - 3器に盛り、七味唐がらしをふる。