ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもとハムのごま辛スープ

じゃがいもとハムのごま辛スープ

ロースハムやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量13g

材料(2人分

  • ロースハム・2枚
    30g
  • じゃがいも
    1個(120g)
  • 水菜
    1/8束
  • 1・1/2カップ
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2/3
  • 「やさしお」
    少々
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • 七味唐がらし
    適量

つくり方

  • 1
    ハムは放射状に8等分に切り、じゃがいもは拍子木切りにする。
    水菜は4cm長さに切る。
  • 2
    鍋に水、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のじゃがいもを入れて煮立て、中火で5分煮、
    「やさしお」、Aを加え、(1)のハム・水菜を加えてサッと煮る。
  • 3
    器に盛り、七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©