ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもとハムのごま辛スープ
じゃがいもとハムのごま辛スープ
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量13g
  • #20分以内
  • #ハム
  • #水菜
  • #じゃがいも
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #減塩
  • #具だくさん汁物
  • #やさしお
  • #ほんだし
ロースハムやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
ロースハム・2枚
30g
じゃがいも
1個(120g)
水菜
1/8束
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
「やさしお」
少々
しょうゆ
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
七味唐がらし
適量
つくり方
1ハムは放射状に8等分に切り、じゃがいもは拍子木切りにする。
水菜は4cm長さに切る。
2鍋に水、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のじゃがいもを入れて煮立て、中火で5分煮、
「やさしお」、Aを加え、(1)のハム・水菜を加えてサッと煮る。
3器に盛り、七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©