ajinomoto Park
レシピ大百科
シャキシャキじゃがとベーコンのスープ

シャキシャキじゃがとベーコンのスープ

じゃがいもやにらを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • ベーコン
    2枚(20g)
  • じゃがいも
    1個(120g)
  • にら
    1/4束(25g)
  • しょうがのせん切り
    5g
  • 1・1/2カップ
  • 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ2
  • ラー油
    適量

つくり方

  • 1
    ベーコンは1cm幅に切り、じゃがいもはスライサーでせん切りにする。
    にらは4cm長さに切る。
  • 2
    鍋に水、「丸鶏がらスープ」、しょうがを入れて煮立て、
    (1)のベーコン・じゃがいも・にらを加えてサッと煮る。
  • 3
    器に盛り、ラー油をたらす。
味の素株式会社©