


シャキシャキじゃがとベーコンのスープ
じゃがいもやにらを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー85kcal
- たんぱく質3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- ベーコン2枚(20g)
- じゃがいも1個(120g)
- にら1/4束(25g)
- しょうがのせん切り5g
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ2
- ラー油適量
つくり方
- 1ベーコンは1cm幅に切り、じゃがいもはスライサーでせん切りにする。
にらは4cm長さに切る。 - 2鍋に水、「丸鶏がらスープ」、しょうがを入れて煮立て、
(1)のベーコン・じゃがいも・にらを加えてサッと煮る。 - 3器に盛り、ラー油をたらす。