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レシピ大百科
いんげんとにんじんの白あえ

いんげんとにんじんの白あえ

すりごまと豆腐のコクがGOOD!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー214kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量70g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • さやいんげん
    15本
  • にんじん
    4cm(40g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • しょうゆ
    小さじ1
  • すり白ごま
    大さじ3
  • 大さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。
  • 2
    さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩少々、さやいんげんを入れ、1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、ボウルに移す。しょうゆを加えて混ぜ、よく冷やす。
  • 3
    にんじんは1~2mm幅の短冊切りにする。(2)とは別のボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをして水気をしぼる。
  • 4
    小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。
  • 5
    (1)の豆腐をザルで裏ごしし、大きめのボウルに入れ、白ごま、(4)、Aを加えてよく混ぜる。(2)のさやいんげん、(3)のにんじんを加えて菜箸であえ、器に盛る。
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