ばらちらし
彩り鮮やか☆野菜の食感がアクセント♪
75分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー423kcal
- たんぱく質24.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- 米2合
- 酢80g
- 砂糖小さじ4
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3
- きゅうり2本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 長いも150g
- 青じそ10枚
- 厚焼き卵60g
- まぐろの赤身100g
- 紋甲いか80g
- たい(刺身)80g
- しょうゆ大さじ1/2
- いくら50g
つくり方
- 1米は洗い、かために炊く。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
- 3大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。
- 4きゅうりは1cm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、混ぜる。10分ほど置いて水で洗い、水気を拭く。
- 5長いもは皮をむいて1cm角に切る。しそ、厚焼き卵は1cm角に切る。
- 6まぐろ、いか、たいは1cm角に切り、ボウルに入れてしょうゆをふり、からめる。
- 7(3)のすし飯に(4)のきゅうり、(5)の長いも・しそ・厚焼き卵を加えて混ぜ、最後に(6)の刺身を加えてサックリ混ぜて器に盛り、いくらをのせる。