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レシピ大百科
ばらちらし
ばらちらし
彩り鮮やか☆野菜の食感がアクセント♪
調理時間
75
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー423kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量52g
材料(4人分)
2合
80g
砂糖
小さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
長いも
150g
青じそ
10枚
厚焼き卵
60g
まぐろの赤身
100g
紋甲いか
80g
たい(刺身)
80g
しょうゆ
大さじ1/2
いくら
50g
つくり方
1米は洗い、かために炊く。
2ボウルにAを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
3大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。
4きゅうりは1cm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、混ぜる。10分ほど置いて水で洗い、水気を拭く。
5長いもは皮をむいて1cm角に切る。しそ、厚焼き卵は1cm角に切る。
6まぐろ、いか、たいは1cm角に切り、ボウルに入れてしょうゆをふり、からめる。
7(3)のすし飯に(4)のきゅうり、(5)の長いも・しそ・厚焼き卵を加えて混ぜ、最後に(6)の刺身を加えてサックリ混ぜて器に盛り、いくらをのせる。
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