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レシピ大百科
ばらちらし

ばらちらし

彩り鮮やか☆野菜の食感がアクセント♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー423kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • 2合
  • グループA
    80g
  • グループA砂糖
    小さじ4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3
  • きゅうり
    2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 長いも
    150g
  • 青じそ
    10枚
  • 厚焼き卵
    60g
  • まぐろの赤身
    100g
  • 紋甲いか
    80g
  • たい(刺身)
    80g
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • いくら
    50g

つくり方

  • 1
    米は洗い、かために炊く。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
  • 3
    大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。
  • 4
    きゅうりは1cm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、混ぜる。10分ほど置いて水で洗い、水気を拭く。
  • 5
    長いもは皮をむいて1cm角に切る。しそ、厚焼き卵は1cm角に切る。
  • 6
    まぐろ、いか、たいは1cm角に切り、ボウルに入れてしょうゆをふり、からめる。
  • 7
    (3)のすし飯に(4)のきゅうり、(5)の長いも・しそ・厚焼き卵を加えて混ぜ、最後に(6)の刺身を加えてサックリ混ぜて器に盛り、いくらをのせる。
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