


春の野菜ずし
たけのこ、菜の花を使った春らしいちらしずし。旬の味と香りが楽しめる一品です。
75分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー459kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量118g
材料(4人分)
- 米2合
- 1/2カップ
酢
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/4
- ゆでたけのこ・小2個200g
- にんじん1/2本
- 油揚げ1枚
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ1
みりん
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 菜の花1束
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 卵3個
- 大さじ2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1米は洗い、かために炊く。
- 2ボウルにA、「こんぶだし」を入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
- 3大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、
木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱をとり、すし飯を作る。 - 4たけのこは穂先部分を3cmほど切り、タテ薄切りにする。
根元部分は2~3cm幅のせん切りにする。 - 5にんじんは直径の小さい部分を8枚ほど薄い輪切りにして梅型で抜き、
残りは2cm長さのせん切りにする。油揚げは2~3cm長さのせん切りにする。 - 6鍋に(4)のたけのこ、(5)のにんじん・油揚げ、水、「ほんだし」を入れ、
火にかける。煮立ってきたらBを加えてフタをし弱火で10分ほど煮る。
そのまま冷まし、粗熱を取り、ザルに上げて汁気をきる。 - 7菜の花は飾り用に花の部分を摘み、残りは1分ほど塩ゆでして冷水に取って冷まし、
水気をしぼる。端から小口切りにしてボウルに入れて塩少々をふり、あえる。 - 8卵はボウルに割りほぐしてCを加えて混ぜ、万能こし器でこす。
- 9直径26cmのフライパンを熱して油を含ませたキッチンペーパーで塗り、(8)の卵液
1/4量ほどを薄く流し入れて表面が少し乾いてきたら、裏返し、ザルの上に取り出す。
残りも同様に焼き、冷ます。 - 10(9)の薄焼き卵を4~5cm幅に切り、重ねて端からせん切りにし、錦糸卵を作る。
- 11飾り用に(4)のたけのこ少々、(5)の花型に抜いたにんじん、(10)の錦糸卵を
取り分け、(3)のすし飯に混ぜて器に盛る。 - 12取り分けた錦糸卵を散らし、たけのこ、にんじん、(7)の菜の花を
彩りよく盛りつける。