ajinomoto Park
レシピ大百科
はまぐりのお吸いもの
はまぐりのお吸いもの
昆布だしがはまぐりのうま味を引き立てる♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー21kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量20g
材料(4人分)
はまぐり・小(砂抜きしたもの)
8個
菜の花
8本
3・1/2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1はまぐりは両手でもむようにして洗い、水気をきる。
2鍋に(1)のはまぐり、Aを入れて火にかける。煮立ってきたら、弱火にし、はまぐりの口が開くまで煮て、アクを取り、Bで調味する。
3菜の花は切り口を少し切り落として洗い、サッと塩ゆでする。すぐに冷水に取って冷まして水気をしぼり、長さを3等分に切る。
4(2)に(3)の菜の花を食べる直前に入れてひと煮する。
味の素株式会社©