ajinomoto Park
レシピ大百科
はまぐりのお吸いもの

はまぐりのお吸いもの

昆布だしがはまぐりのうま味を引き立てる♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー21kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • はまぐり・小(砂抜きしたもの)
    8個
  • 菜の花
    8本
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    はまぐりは両手でもむようにして洗い、水気をきる。
  • 2
    鍋に(1)のはまぐり、Aを入れて火にかける。煮立ってきたら、弱火にし、はまぐりの口が開くまで煮て、アクを取り、Bで調味する。
  • 3
    菜の花は切り口を少し切り落として洗い、サッと塩ゆでする。すぐに冷水に取って冷まして水気をしぼり、長さを3等分に切る。
  • 4
    (2)に(3)の菜の花を食べる直前に入れてひと煮する。
味の素株式会社©