はまぐりのお吸いもの
昆布だしがはまぐりのうま味を引き立てる♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー21kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- はまぐり・小(砂抜きしたもの)8個
- 菜の花8本
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1はまぐりは両手でもむようにして洗い、水気をきる。
- 2鍋に(1)のはまぐり、Aを入れて火にかける。煮立ってきたら、弱火にし、はまぐりの口が開くまで煮て、アクを取り、Bで調味する。
- 3菜の花は切り口を少し切り落として洗い、サッと塩ゆでする。すぐに冷水に取って冷まして水気をしぼり、長さを3等分に切る。
- 4(2)に(3)の菜の花を食べる直前に入れてひと煮する。