くずし豆腐のお吸いもの
豆腐で手軽に作れるお吸いものは「こんぶだし」でやさしい味に仕上げます。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 水3カップ
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り30g
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、塩で味を調える。
- 2豆腐は手でこまかくつぶしながら、(1)に加える。煮立ったら、小ねぎを加えて火を止める。