ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐となめこの赤だし

赤みそをおいしく☆

豆腐となめこの赤だし

つるっとした食感の豆腐となめこは、コクのある赤みそとよく合います。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • なめこ
    1袋(100g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 赤だしみそ
    大さじ3
  • みつば
    少々

つくり方

  • 1
    豆腐は1cm角に切る。なめこは水でサッと洗い、ザルに上げる。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のなめこ・豆腐の順に加えてひと煮してみそを溶き入れる。最後にみつばを加え、火を止める。
味の素株式会社©