


赤みそをおいしく☆
豆腐となめこの赤だし
つるっとした食感の豆腐となめこは、コクのある赤みそとよく合います。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- なめこ1袋(100g)
- 3カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 赤だしみそ大さじ3
- みつば少々
つくり方
- 1豆腐は1cm角に切る。なめこは水でサッと洗い、ザルに上げる。
- 2鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のなめこ・豆腐の順に加えてひと煮してみそを溶き入れる。最後にみつばを加え、火を止める。