ajinomoto Park
レシピ大百科
三色かん
三色かん
牛乳やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
抹茶
大さじ1
熱湯
大さじ4
2/3カップ
粉寒天
1/2袋(2g)
牛乳
1・2/3カップ
「パルスイート」
大さじ4・1/2
1/2カップ
粉寒天
1/2袋(2g)
いちご
1パック(正味200g)
1/3カップ
粉寒天
1/2袋(2g)
プレーンヨーグルト
100g
*分量は15×15×5cmの流し缶1個分です。
つくり方
1抹茶は小ボウルに入れて熱湯を注ぎ、混ぜて溶かす。
2鍋にAを入れて混ぜて中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。
3牛乳カップ2/3を加えて煮立ってきたら、(1)の抹茶を加えて混ぜ、火を止める。
「パルスイート」大さじ1と1/2を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、
粗熱を取る。
4流し缶(15×15×5cm)を水で濡らして(3)を流し入れ、
表面が固まるまでおく(時間外)。
5鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。
6牛乳カップ1を加えて煮立ってきたら、火を止める。「パルスイート」大さじ1と1/2
を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、粗熱を取る。
7(4)が完全に固まったら、(6)の牛乳液を上から静かに流し入れ、
表面が固まるまでおく(時間外)。
8いちごはヘタを取り、フードプロセッサーでピューレ状にして万能こし器でこす。
9鍋にCを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮て
寒天を完全に溶かす。
10ヨーグルトを加えてひと煮して「パルスイート」大さじ1と1/2を加えて混ぜ、
溶かして(8)のいちごを加えて混ぜる。
11(7)の上に静かに流し入れ、冷やし固める(時間外)。
12流し缶から取り出し、ひし形になるように切り、器に盛る。
抹茶かん・牛乳かん・いちごかんをそれぞれ固め、サイコロ状に切って盛りつけると、
 より手軽にお作りいただけます。
味の素株式会社©