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レシピ大百科
三色かん

三色かん

牛乳やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 抹茶
    大さじ1
  • 熱湯
    大さじ4
  • グループA
    2/3カップ
  • グループA粉寒天
    1/2袋(2g)
  • 牛乳
    1・2/3カップ
  • 「パルスイート」
    大さじ4・1/2
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB粉寒天
    1/2袋(2g)
  • いちご
    1パック(正味200g)
  • グループC
    1/3カップ
  • グループC粉寒天
    1/2袋(2g)
  • プレーンヨーグルト
    100g

分量は15×15×5cmの流し缶1個分です。

つくり方

  • 1
    抹茶は小ボウルに入れて熱湯を注ぎ、混ぜて溶かす。
  • 2
    鍋にAを入れて混ぜて中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。
  • 3
    牛乳カップ2/3を加えて煮立ってきたら、(1)の抹茶を加えて混ぜ、火を止める。
    「パルスイート」大さじ1と1/2を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、
    粗熱を取る。
  • 4
    流し缶(15×15×5cm)を水で濡らして(3)を流し入れ、
    表面が固まるまでおく(時間外)。
  • 5
    鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。
  • 6
    牛乳カップ1を加えて煮立ってきたら、火を止める。「パルスイート」大さじ1と1/2
    を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、粗熱を取る。
  • 7
    (4)が完全に固まったら、(6)の牛乳液を上から静かに流し入れ、
    表面が固まるまでおく(時間外)。
  • 8
    いちごはヘタを取り、フードプロセッサーでピューレ状にして万能こし器でこす。
  • 9
    鍋にCを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮て
    寒天を完全に溶かす。
  • 10
    ヨーグルトを加えてひと煮して「パルスイート」大さじ1と1/2を加えて混ぜ、
    溶かして(8)のいちごを加えて混ぜる。
  • 11
    (7)の上に静かに流し入れ、冷やし固める(時間外)。
  • 12
    流し缶から取り出し、ひし形になるように切り、器に盛る。
  • 抹茶かん・牛乳かん・いちごかんをそれぞれ固め、サイコロ状に切って盛りつけると、
     より手軽にお作りいただけます。
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