


三色かん
牛乳やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 抹茶大さじ1
- 熱湯大さじ4
- 2/3カップ
水
- 1/2袋(2g)
粉寒天
- 牛乳1・2/3カップ
- 「パルスイート」大さじ4・1/2
- 1/2カップ
水
- 1/2袋(2g)
粉寒天
- いちご1パック(正味200g)
- 1/3カップ
水
- 1/2袋(2g)
粉寒天
- プレーンヨーグルト100g
*分量は15×15×5cmの流し缶1個分です。
つくり方
- 1抹茶は小ボウル に入れて熱湯を注ぎ、混ぜて溶かす。
- 2鍋にAを入れて混ぜて中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。
- 3牛乳カップ2/3を加えて煮立ってきたら、(1)の抹茶を加えて混ぜ、火を止める。
「パルスイート」大さじ1と1/2を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、
粗熱を取る。 - 4流し缶(15×15×5cm)を水で濡らして(3)を流し入れ、
表面が固まるまでおく(時間外)。 - 5鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。
- 6牛乳カップ1を加えて煮立ってきたら、火を止める。「パルスイート」大さじ1と1/2
を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、粗熱を取る。 - 7(4)が完全に固まったら、(6)の牛乳液を上から静かに流し入れ、
表面が固まるまでおく(時間外)。 - 8いちごはヘ タを取り、フードプロセッサーでピューレ状にして万能こし器でこす。
- 9鍋にCを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮て
寒天を完全に溶かす。 - 10ヨーグルトを加えてひと煮して「パルスイート」大さじ1と1/2を加えて混ぜ、
溶かして(8)のいちごを加えて混ぜる。 - 11(7)の上に静かに流し入れ、冷やし固める(時間外)。
- 12流し缶から取り出し、ひし形になるように切り、器に盛る。
- *抹茶かん・牛乳かん・いちごかんをそれぞれ固め、サイコロ状に切って盛りつけると、
より手軽にお作りいただけます。