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レシピ大百科
桜もち

桜もち

薄力粉やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(8個分

  • 薄力粉
    80g
  • 白玉粉
    大さじ1
  • 「パルスイート」
    大さじ1
  • 120ml
  • 水溶き食紅
    少々
  • こしあん・市販品
    250g
  • 桜の葉の塩漬け
    8枚

つくり方

  • 1
    ボウルに白玉粉、「パルスイート」を入れて分量の水で溶く。
  • 2
    別のボウルに薄力粉を入れ、(1)を加えて泡立器でなめらかになるまで混ぜ、
    水溶き食紅で薄いピンクに色づけする。
  • 3
    ホットプレートを約120℃に熱して(2)の大さじ1強を、12~13cm長さ、
    5~6cm幅くらいにスプーンの底で薄くのばす。
  • 4
    表面が乾いたら、竹串などで裏返してサッと焼き、網またはザルに取り出して
    皮を作る。残りも同様に焼く。
  • 5
    桜の葉は1枚ずつはがして水に10分ほどさらして塩気を抜き、水気を拭く。
  • 6
    あんは8等分して水で濡らした手で、俵形に形作る。
  • 7
    (4)の皮に(6)のあんをのせてくるりと巻き、さらに(5)の桜の葉を葉脈の面を
    外側にして巻く。
  • ホットプレートの代わりにフライパンで皮を焼く場合、フライパンはフッ素樹脂加工のものを
     お使い下さい。
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