桜もち
薄力粉やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質4g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(8個分)
- 薄力粉80g
- 白玉粉大さじ1
- 「パルスイート」大さじ1
- 水120ml
- 水溶き食紅少々
- こしあん・市販品250g
- 桜の葉の塩漬け8枚
つくり方
- 1ボウルに白玉粉、「パルスイート」を入れて分量の水で溶く。
- 2別のボウルに薄力粉を入れ、(1)を加えて泡立器でなめらかになるまで混ぜ、
水溶き食紅で薄いピンクに色づけする。 - 3ホットプレートを約120℃に熱して(2)の大さじ1強を、12~13cm長さ、
5~6cm幅くらいにスプーンの底で薄くのばす。 - 4表面が乾いたら、竹串などで裏返してサッと焼き、網またはザルに取り出して
皮を作る。残りも同様に焼く。 - 5桜の葉は1枚ずつはがして水に10分ほどさらして塩気を抜き、水気を拭く。
- 6あんは8等分して水で濡らした手で、俵形に形作る。
- 7(4)の皮に(6)のあんをのせてくるりと巻き、さらに(5)の桜の葉を葉脈の面を
外側にして巻く。 - *ホット プレートの代わりにフライパンで皮を焼く場合、フライパンはフッ素樹脂加工のものを
お使い下さい。