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レシピ大百科
桜もち
桜もち
薄力粉やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(8個分)
薄力粉
80g
白玉粉
大さじ1
「パルスイート」
大さじ1
120ml
水溶き食紅
少々
こしあん・市販品
250g
桜の葉の塩漬け
8枚
つくり方
1ボウルに白玉粉、「パルスイート」を入れて分量の水で溶く。
2別のボウルに薄力粉を入れ、(1)を加えて泡立器でなめらかになるまで混ぜ、
水溶き食紅で薄いピンクに色づけする。
3ホットプレートを約120℃に熱して(2)の大さじ1強を、12~13cm長さ、
5~6cm幅くらいにスプーンの底で薄くのばす。
4表面が乾いたら、竹串などで裏返してサッと焼き、網またはザルに取り出して
皮を作る。残りも同様に焼く。
5桜の葉は1枚ずつはがして水に10分ほどさらして塩気を抜き、水気を拭く。
6あんは8等分して水で濡らした手で、俵形に形作る。
7(4)の皮に(6)のあんをのせてくるりと巻き、さらに(5)の桜の葉を葉脈の面を
外側にして巻く。
ホットプレートの代わりにフライパンで皮を焼く場合、フライパンはフッ素樹脂加工のものを
 お使い下さい。
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