キャベツの重ね蒸し
キャベツと豚バラでさっぱりと◎しっとりジューシーで食べごたえのある一品です♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー375kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量170g
材料(2人分)
- キャベツ1/3個(400g)
- 豚バラ薄切り肉180g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 水1/2カップ
- 酒大さじ1
- ポン酢しょうゆ適量
- 大根おろし適量
つくり方
- 1キャベツは4等分のくし形に切る。豚肉は長さを3等分に切る。
キャベツの葉に豚肉をところどころはさむ。 - 2鍋に「ほんだし」、A、(1)を入れてフタをし、火にかける。
沸騰したら弱火にして10分煮る。 - 3器に盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。