ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツのトマトジュース煮込み

キャベツのトマトジュース煮込み

キャベツやトマトジュース缶を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量208g

材料(2人分

  • キャベツ
    1/4個(300g)
  • グループAトマトジュース缶・1缶
    160ml
  • グループA
    3/4カップ
  • コンビーフ缶
    1/2缶(50g)
  • じゃがいも・メークイン
    1個
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツは芯を取り、4cm角に切る。コンビーフは粗くほぐす。
    じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。
  • 2
    鍋にAを熱し、「コンソメ」を砕いて入れ、煮立ったら(1)のじゃがいもを加えて
    フタをし、弱火で5分煮る。
  • 3
    (1)のキャベツ・コンビーフを順に加え、さらに5分煮て、こしょうをふり
    味を調える。
  • コンビーフ缶の代わりに、ツナ缶を使ってもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©