


キャベツのトマトジュース煮込み
キャベツやトマトジュース缶を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量208g
材料(2人分)
- キャベツ1/4個(300g)
- 160ml
トマトジュース缶・1缶
- 3/4カップ
水
- コンビーフ缶1/2缶(50g)
- じゃがいも・メークイン1個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツは芯を取り、4cm角に切る。コンビーフは粗くほぐす。
じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。 - 2鍋にAを熱し、「コンソメ」を砕いて入れ、煮立ったら(1)のじゃがいもを加えて
フタをし、弱火で5分煮る。 - 3(1)のキャベツ・コンビーフを順に加え、さらに5分煮て、こしょうをふり
味を調える。 - *コンビーフ缶の代わりに、ツナ缶を使ってもおいしくお作りいただけます。