


キャベツといかのサラダ
キャベツやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー200kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量132g
材料(2人分)
- キャベツ150g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/4
- 水大さじ2
- いか(胴)60g
- 1カップ
水
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- グリーンアスパラガス3本
- 大さじ1
水
- 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- ミニトマト・半分に切る6個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」40g
- 小さじ1/4
からし
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1キャベツは5cm長さ、2cm幅の短冊切りにする。
- 2耐熱皿に(1)のキャベツをのせ、「コンソメ」小さじ1/4、水大さじ2を
溶いて回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
粗熱が取れたらザルに上げる。 - 3いかは5mm幅の輪切りにする。鍋にAを入れて煮立ったらいかを加え、
弱火で1分煮、汁につけたまま冷ます。 - 4アスパラは3cm長さに切る。耐熱皿に入れ、Bを溶いて回しかけラップをかけて
電子レンジで1分加熱する。 - 5ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Cを入れて混ぜ合わせ、(2)のキャベツ、
(3)のいか、(4)のアスパラ、ミニトマトを加えてあえる。