


塩キャベツ焼きそば
焼きそば用蒸しめんやもやしを使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー510kcal
- たんぱく質16.2g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- キャベツ300g
- 2カップ
水
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
酢
- 焼きそば用蒸しめん2玉
- 豚バラ薄切り肉80g
- もやし・1/2袋120g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*塩キャベツは作りやすい分量で記載しています。
つくり方
- <塩キャベツを作る(作りやすい分量)>
- 1鍋にAを入れ沸騰させ、そのまま冷ます。
- 2キャベツは4cm長さのせん切りにし、保存容器などに入れ(1)を注ぎ
30分以上漬ける(時間外)。 - <焼きそばを作る>
- 3焼きそばめんは、袋に数ヶ所穴をあけ、電子レンジ(600W)に1分30秒ほどかけ
温める。 - 4豚肉は3cm長さに切り、塩・こしょう少々をまぶして下味をつける。
(2)の塩キャベツを100g分取り、汁気をきる。 - 5フライパンに油小さじ1を熱し、(4)の豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、
もやし、(4)の塩キャベツを炒め、いったん取り出す。 - 6フライパンに油小さじ2を熱し、(3)の焼きそばめんを炒め、「丸鶏がらスープ」
をふり、(5)を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - *塩キャベツはそのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
また保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日保存できます。