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レシピ大百科
塩キャベツ焼きそば

塩キャベツ焼きそば

焼きそば用蒸しめんやもやしを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー510kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量110g

材料(2人分

  • キャベツ
    300g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • 焼きそば用蒸しめん
    2玉
  • 豚バラ薄切り肉
    80g
  • もやし・1/2袋
    120g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

塩キャベツは作りやすい分量で記載しています。

つくり方

  • <塩キャベツを作る(作りやすい分量)>
  • 1
    鍋にAを入れ沸騰させ、そのまま冷ます。
  • 2
    キャベツは4cm長さのせん切りにし、保存容器などに入れ(1)を注ぎ
    30分以上漬ける(時間外)。
  • <焼きそばを作る>
  • 3
    焼きそばめんは、袋に数ヶ所穴をあけ、電子レンジ(600W)に1分30秒ほどかけ
    温める。
  • 4
    豚肉は3cm長さに切り、塩・こしょう少々をまぶして下味をつける。
    (2)の塩キャベツを100g分取り、汁気をきる。
  • 5
    フライパンに油小さじ1を熱し、(4)の豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、
    もやし、(4)の塩キャベツを炒め、いったん取り出す。
  • 6
    フライパンに油小さじ2を熱し、(3)の焼きそばめんを炒め、「丸鶏がらスープ」
    をふり、(5)を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 塩キャベツはそのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
     また保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日保存できます。
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