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レシピ大百科
りんごジャムのロールケーキ
プリント
りんごジャムのロールケーキ(りんご+卵を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1台分)
  • エネルギー1121 kcal
  • たんぱく質29.7 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量0 g

材料

(1台分)
りんご・正味
1個(300g)
「パルスイート」
大さじ8
A水
大さじ3
Aレモン汁
大さじ1
3個
B薄力粉
60g
Bベーキングパウダー
小さじ1/2
Cバター
10g
C牛乳
大さじ1
生クリーム
1/3カップ
プレーンヨーグルト
1/3カップ
*分量は30cm角の天板1枚分です。

つくり方

1ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。りんごは、よく洗って水気を拭き取り、
皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は
1cm幅のいちょう切りにする。
2耐熱ボウルに(1)のりんご、「パルスイート」大さじ4、Aを入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて
粗熱を取る(時間外)。
3ロール生地を作る。天板(30cm×30cm)にクッキングシートを敷く。
Bは合わせてふるっておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
4ボウルにCを入れて、湯せんにかけてバターを溶かしておく。
5ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で溶きほぐす。
「パルスイート」大さじ4を2回に分けて加え、白っぽくもったりするまで約8分、
よく混ぜる。
6生地を持ち上げて、ゆらゆらと落ちて重なり、跡が残るくらいになったら、
(3)の粉類の半量を再びふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
7粉っぽさがなくなったら残りの(3)の粉類を加えて同様に混ぜる。(4)をゴムベラで
受けながら加え、底から大きく混ぜるようにして手早く混ぜる。
8バターのスジが消え、生地をすくった時に太い帯状になったら、天板に一気に流し入れ、
カードなどで表面を平らにならす。天板ごと調理台にトントンと落として空気を抜き、
200℃のオーブンで10~11分焼く。
9クッキングシートごとケーキクーラーにのせて約10分おき、ほんのり温かいうちに
ラップをかけて1時間ほどおいてしっとりさせる(時間外)。
10クッキングシートをはがしてそのままのシートの上にのせ、全体に1cm間隔の切り目を
入れ、再びラップをかける。
11ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立て器ですくうと
とろりと落ちるくらいの六分立てに泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
12(10)の生地を切れ目がヨコになるようにおき、周囲2cmを残して
(11)のクリームを全体に平らに塗り、(2)のゴロゴロりんごの食べジャムを散らす。
13手前からクッキングシートごと持ち上げながら生地を巻き、巻き終わりが下になるように
してラップで包み、冷蔵庫に入れて約30分冷やし(時間外)、全体をなじませる。

*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

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