ajinomoto Park
レシピ大百科
バーモントジンジャーエール
バーモントジンジャーエール
りんごやしょうがのすりおろしを使った人気の飲み物レシピです。
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量5g
材料(1人分)
りんご・正味
1個(300g)
大さじ3
レモン汁
大さじ1
「パルスイート」
大さじ4
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
炭酸水
1/2カップ
つくり方
1りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。
1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
2耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。
3サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。
4グラスに(3)のゴロゴロりんごの食べジャム大さじ2~3、
しょうがのすりおろしを入れ、よく冷やした炭酸水を注ぐ。
炭酸水の代わりに熱湯をそそいで、ホットドリンクにしても美味しくいただけます。
余ったゴロゴロりんごの食べジャムは、オードブルのソースやデザートにも使えます。
味の素株式会社©