ajinomoto Park
レシピ大百科
バーモントジンジャーエール

バーモントジンジャーエール

りんごやしょうがのすりおろしを使った人気の飲み物レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー83kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量5g

材料(1人分

  • りんご・正味
    1個(300g)
  • グループA
    大さじ3
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • 「パルスイート」
    大さじ4
  • しょうがのすりおろし
    1/2かけ分
  • 炭酸水
    1/2カップ

つくり方

  • 1
    りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。
    1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。
  • 3
    サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。
  • 4
    グラスに(3)のゴロゴロりんごの食べジャム大さじ2~3、
    しょうがのすりおろしを入れ、よく冷やした炭酸水を注ぐ。
  • 炭酸水の代わりに熱湯をそそいで、ホットドリンクにしても美味しくいただけます。
  • 余ったゴロゴロりんごの食べジャムは、オードブルのソースやデザートにも使えます。
味の素株式会社©