バーモントジンジャーエール
りんごやしょうがのすりおろしを使った人気の飲み物レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー83kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0g
- 野菜摂取量5g
材料(1人分)
- りんご・正味1個(300g)
- 水大さじ3
- レモン汁大さじ1
- 「パルスイート」大さじ4
- しょうがのすりおろし1/2かけ分
- 炭酸水1/2カップ
つくり方
- 1りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。
1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。 - 2耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。 - 3サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。
- 4グラスに(3)のゴロゴロりんごの食べジャム大さじ2~3、
しょうがのすりおろしを入れ、よく冷やした炭酸水を注ぐ。 - *炭酸水の代わりに熱湯をそそいで、ホットドリンクにしても美味しくいただけます。
- *余ったゴロゴロりんごの食べジャムは、オードブルのソースやデザートにも使えます。