


チキンソテー アップルソース
りんごや鶏むね肉(皮なし)を使った人気の主菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー340kcal
- たんぱく質47g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- りんご・正味1個(300g)
- 大さじ3
水
- 大さじ1
レモン汁
- 「パルスイート」大さじ4
- 鶏むね肉(皮なし)2枚(400g)
- ベビーリーフ適量
- 白ワイン大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
- しょうゆ少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。
1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。 - 2耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。 - 3サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。
- 4鶏肉は身の厚い部分は厚みを開いて、塩・粗びき黒こしょうをふって、10分おく。
- 5フライパンに油を中火で熱し、(4)の鶏肉を強めの中火で4~5分焼く。
裏返してさらに中火で3分焼く。白ワインをふり、フタをして3分蒸し焼きにする。 - 6(5)の鶏肉を取り出し、1分くらいおいてから、そぎ切りにする。
- 7フライパンに(3)のゴロゴロりんごの食べジャム100gを加え、中火で煮立てる。
しょうゆで味を調え、アップルソースを作る。 - 8器に(6)の鶏肉を盛り、(7)のアップルソースをかけ、ベビーリーフを添える。
- *余ったゴロゴロりんごの食べジャムは、オードブルのソースやデザートにも使えます。