ajinomoto Park
レシピ大百科
チキンソテー アップルソース
チキンソテー アップルソース
りんごや鶏むね肉(皮なし)を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー340kcal
  • たんぱく質47g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
りんご・正味
1個(300g)
大さじ3
レモン汁
大さじ1
「パルスイート」
大さじ4
鶏むね肉(皮なし)
2枚(400g)
ベビーリーフ
適量
白ワイン
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。
1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
2耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。
3サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。
4鶏肉は身の厚い部分は厚みを開いて、塩・粗びき黒こしょうをふって、10分おく。
5フライパンに油を中火で熱し、(4)の鶏肉を強めの中火で4~5分焼く。
裏返してさらに中火で3分焼く。白ワインをふり、フタをして3分蒸し焼きにする。
6(5)の鶏肉を取り出し、1分くらいおいてから、そぎ切りにする。
7フライパンに(3)のゴロゴロりんごの食べジャム100gを加え、中火で煮立てる。
しょうゆで味を調え、アップルソースを作る。
8器に(6)の鶏肉を盛り、(7)のアップルソースをかけ、ベビーリーフを添える。
余ったゴロゴロりんごの食べジャムは、オードブルのソースやデザートにも使えます。
味の素株式会社©