


セロリの甘酢あえ
甘酢がしみた、シャキシャキセロリのさっぱり副菜。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー12kcal
- たんぱく質0.2g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- セロリの茎2本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 赤唐がらし1本
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2(6g)
- 大さじ4
酢
- 小さじ1/8
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1セロリはスジを取り、タテ半分に切ってから5mm幅の斜めに切り、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
- 2赤唐がらしは種を取り除き、5mm幅に輪切りにする。
- 3ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のセロリ、(2)の赤唐がらしを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり1.3gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。