ajinomoto Park
レシピ大百科
セロリの甘酢あえ

セロリの甘酢あえ

甘酢がしみた、シャキシャキセロリのさっぱり副菜。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー12kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • セロリの茎
    2本(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 赤唐がらし
    1本
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • グループA
    大さじ4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/8

つくり方

  • 1
    セロリはスジを取り、タテ半分に切ってから5mm幅の斜めに切り、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  • 2
    赤唐がらしは種を取り除き、5mm幅に輪切りにする。
  • 3
    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のセロリ、(2)の赤唐がらしを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
  • 本レシピの糖質は、1人分あたり1.3gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
味の素株式会社©