ajinomoto Park
レシピ大百科
ミルク餅

ミルク餅

牛乳やおからを使った人気のデザート・菓子レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • グループA牛乳
    50ml
  • グループAおから
    50g
  • グループA片栗粉
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ1(5g)
  • グループBきな粉
    大さじ1・1/3
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    大さじ1・1/3(20g)

つくり方

  • 1
    耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出してよく混ぜ、さらに2分加熱し、混ぜてそのまま冷まし、ミルク餅を作る。
  • 2
    ボウルにBを混ぜ、(1)のミルク餅をお好みの大きさに手でちぎって加え、からめる。器に盛り、ボウルに残ったBに「パルスイート」を加えてミルク餅にかける。
  • 本レシピの糖質は、1人分あたり8gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
味の素株式会社©