ajinomoto Park
レシピ大百科
ミルク餅
ミルク餅
牛乳やおからを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
牛乳
50ml
おから
50g
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
きな粉
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1・1/3(20g)
つくり方
1耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出してよく混ぜ、さらに2分加熱し、混ぜてそのまま冷まし、ミルク餅を作る。
2ボウルにBを混ぜ、(1)のミルク餅をお好みの大きさに手でちぎって加え、からめる。器に盛り、ボウルに残ったBに「パルスイート」を加えてミルク餅にかける。
本レシピの糖質は、1人分あたり8gです。
上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
味の素株式会社©