


豚と根菜の甘酢煮
豚もも赤身薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー124kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- 豚もも赤身薄切り肉200g
- ゆでたけのこ1/2個(100g)
- れんこん1/2節(100g)
- にんじん1/4本(50g)
- しいたけ4枚(60g)
- しょうがの薄切り4g
- さやいんげん4本(30g)
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ2(10g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1
「ほんだし」
- 酢大さじ1・1/2
- 大さじ2
水
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。たけのこ、れんこん、にんじんは乱切りにし、
しいたけは軸を取り、半分にそぎ切りにする。 - 2さやいんげんは塩ゆでし、3cm長さに切る。
- 3鍋に油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のたけのこ・れんこん・にんじん・しいたけを加えて炒める。 - 4全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、
弱火で落としぶたをして15分ほど煮る。 - 5酢、(2)のさやいんげんを加えて混ぜ合わせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。