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レシピ大百科
豚と根菜の甘酢煮
豚と根菜の甘酢煮
豚もも赤身薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量65g
材料(4人分)
豚もも赤身薄切り肉
200g
ゆでたけのこ
1/2個(100g)
れんこん
1/2節(100g)
にんじん
1/4本(50g)
しいたけ
4枚(60g)
しょうがの薄切り
4g
さやいんげん
4本(30g)
1・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2(10g)
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1豚肉はひと口大に切る。たけのこ、れんこん、にんじんは乱切りにし、
しいたけは軸を取り、半分にそぎ切りにする。
2さやいんげんは塩ゆでし、3cm長さに切る。
3鍋に油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のたけのこ・れんこん・にんじん・しいたけを加えて炒める。
4全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、
弱火で落としぶたをして15分ほど煮る。
5酢、(2)のさやいんげんを加えて混ぜ合わせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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