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レシピ大百科
手巻き寿司

手巻き寿司

お好みの具材で手巻き寿司を楽しみましょう♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー600kcal
  • たんぱく質39.4g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • 2合
  • 300ml
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3
  • グループA
    80ml
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 焼きのり・全形
    8枚
  • まぐろ(刺身)
    100g
  • 紋甲いか・刺身用
    100g
  • うなぎのかば焼き
    1串
  • いくら
    50g
  • 牛焼き肉用
    150g
  • グループBねぎのみじん切り
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループBにんにくのみじん切り
    少々
  • グループBしょうが汁
    少々
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    少々
  • いり白ごま
    少々
  • 厚焼き卵
    60g
  • たくあん
    6cm
  • きゅうり
    1本
  • 納豆
    1パック
  • 梅干し・大
    2個
  • 青じそ
    12枚
  • グループCおろしわさび
    適量
  • グループCしょうゆ
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って分量の水で普通に炊く。
  • 2
    ボウルに「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
  • 3
    大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、
    木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。
  • 4
    ボウルにBを混ぜ合わせて牛肉を入れ、もむようにして下味をつけ、20分ほどおく。
  • 5
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(4)の牛肉を広げるようにして入れて強火で焼き、
    裏返して同様に焼く。取り出して冷まし、5~6cm長さの細切りにし、ごまをふる。
  • 6
    まぐろ、いか、うなぎの蒲焼き、厚焼き卵、たくあん、きゅうりは
    それぞれ5~6cm長さの細切りにする。
  • 7
    梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたく。のりは4等分に切る。
  • 8
    器に(5)・(6)・(7)の具、いくら、納豆、しそを盛り合わせて、
    (3)のすし飯を添える。
  • 9
    のりにすし飯を少しのせ、お好みの具をのせて手巻きにし、
    Cのわさびじょうゆをつけていただく。
  • 具はこの他にも、ツナマヨネーズ・たらこ・ハム・チーズ・スモークサーモンなど
     お好みものをご用意ください。
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