鶏のくずたたきすまし汁
なめらかな鶏肉の食感がおいしい、あっさり味のお吸い物。。上品なだしの風味が楽しめます。
つくり方
-
2
わかめは水で洗い、水気をしぼり、2cm長さに切る。
ねぎはタテに切り込みを入れて開き、タテ2~3mm幅に切る。 -
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮る。 -
4
(1)の鶏ささ身の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とし、
煮立った(3)に1枚ずつ入れ、5分ほど煮て酒、塩で調味する。
(2)のわかめ・ねぎを加えてひと煮する。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー20 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※2 g