ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏のくずたたきすまし汁

鶏のくずたたきすまし汁

なめらかな鶏肉の食感がおいしい、あっさり味のお吸い物。。上品なだしの風味が楽しめます。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー20kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量2g

材料(4人分

  • 鶏ささ身
    2本(40g)
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • もどしたわかめ
    30g
  • ねぎ
    3cm
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • 大さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏ささ身はスジを取り、3~4mmの薄いそぎ切りにする。
    ボウルに入れてAをふり混ぜて10分ほどおく。
  • 2
    わかめは水で洗い、水気をしぼり、2cm長さに切る。
    ねぎはタテに切り込みを入れて開き、タテ2~3mm幅に切る。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮る。 
  • 4
    (1)の鶏ささ身の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とし、
    煮立った(3)に1枚ずつ入れ、5分ほど煮て酒、塩で調味する。
    (2)のわかめ・ねぎを加えてひと煮する。
味の素株式会社©