


鶏のくずたたきすまし汁
なめらかな鶏肉の食感がおいしい、あっさり味のお吸い物。。上品なだしの風味が楽しめます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー20kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- 鶏ささ身2本(40g)
- 大さじ1/2
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- もどしたわかめ30g
- ねぎ3cm
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 片栗粉適量
- 酒大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1鶏ささ身はスジを取り、3~4mmの薄いそぎ切りにする。
ボウルに入れてAをふり混ぜて10分ほどおく。 - 2わかめは水で洗い、水気をしぼり、2cm長さに切る。
ねぎはタテに切り込みを入れて開き、タテ2~3mm幅に切る。 - 3鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮る。
- 4(1)の鶏ささ身の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とし、
煮立った(3)に1枚ずつ入れ、5分ほど煮て酒、塩で調味する。
(2)の わかめ・ねぎを加えてひと煮する。