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レシピ大百科
鶏のくずたたきすまし汁
鶏のくずたたきすまし汁
なめらかな鶏肉の食感がおいしい、あっさり味のお吸い物。。上品なだしの風味が楽しめます。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー20kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量2g
材料(4人分)
鶏ささ身
2本(40g)
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
もどしたわかめ
30g
ねぎ
3cm
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
片栗粉
適量
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1鶏ささ身はスジを取り、3~4mmの薄いそぎ切りにする。
ボウルに入れてAをふり混ぜて10分ほどおく。
2わかめは水で洗い、水気をしぼり、2cm長さに切る。
ねぎはタテに切り込みを入れて開き、タテ2~3mm幅に切る。
3鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮る。 
4(1)の鶏ささ身の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とし、
煮立った(3)に1枚ずつ入れ、5分ほど煮て酒、塩で調味する。
(2)のわかめ・ねぎを加えてひと煮する。
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