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レシピ大百科
簡単お赤飯

炊飯器でつくれる

簡単お赤飯

お祝いに♪炊飯器で簡単!覚えておきたい定番レシピ。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー395kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • あずき(乾)
    1/3カップ(50g)
  • 2カップ
  • もち米
    2カップ
  • あずきのゆで汁・水を合わせて
    280ml
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAいり黒ごま
    大さじ1
  • グループA「アジシオ」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    あずきは水で洗い、小鍋に水(分量外)とともに入れて中火にかけ、
    煮立ってきたら、火をやや弱めて3分ほどゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
  • 2
    鍋に(1)のあずきを戻し入れて、新たに水(分量外)を加え、(1)と同様に2回ほど
    ゆでこぼして、ザルに上げる。
  • 3
    鍋に(2)のあずきを戻し入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったら、
    火を弱めてフタをして20分ほど、あずきをかためにゆでる。
    そのまま20~30分ほどおく(時間外)。
    • 簡単お赤飯の作り方_2_1
  • 4
    もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、20~30分ほどおく(時間外)。
  • 5
    ボウルを下に置いたザルに(3)のあずきをあけ、あずきとゆで汁に分ける。
    ゆで汁は水と合わせて280mlにする。
    • 簡単お赤飯の作り方_4_1
  • 6
    炊飯器に(4)のもち米、(5)のゆで汁と水を合わせたもの、塩を入れて混ぜ、
    上に(5)のあずきをのせて炊く(時間外)。
    • 簡単お赤飯の作り方_5_1
  • 7
    炊き上がったら、水でぬらした木しゃもじで底から混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。
  • 8
    器にを盛り、Aを合わせたごま塩をふる。
  • 炊飯器でもち米をおいしく炊くには、水加減がポイントです。しっかり計量しましょう。
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