


炊飯器でつくれる
簡単お赤飯
お祝いに♪炊飯器で簡単!覚えておきたい定番レシピ。
75分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー395kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- あずき(乾)1/3カップ(50g)
- 水2カップ
- もち米2カップ
- あずきのゆで汁・水を合わせて280ml
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 大さじ1
いり黒ごま
- 小さじ1/2
「アジシオ」
つくり方
- 1あずきは水で洗い、小鍋に水(分量外)とともに入れて中火にかけ、
煮立ってきたら、火をやや弱めて3分ほどゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。 - 2鍋に(1)のあずきを戻し入れて、新たに水(分量外)を加え、(1)と同様に2回ほど
ゆでこぼして、ザルに上げる。 - 3鍋に(2)のあずきを戻し入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったら、
火を弱めてフタをして20分ほど、あずきをかためにゆでる。
そのまま20~30分ほどおく(時間外)。 - 4もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、20~30分ほどおく(時間外)。
- 5ボウルを下に置いたザルに(3)のあずきをあけ、あずきとゆで汁に分ける。
ゆで汁は水と合わせて280mlにする。 - 6炊飯器に(4)のもち米、(5)のゆで汁と水を合わせたもの、塩を入れて混ぜ、
上に(5)のあずきをのせて炊く(時間外)。 - 7炊き上がったら、水でぬらした木しゃもじで底から混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。
- 8器にを盛り、Aを合わせたごま塩をふる。
- *炊飯器でもち米をおいしく炊くには、水加減がポイントです。しっかり計量しましょう。