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レシピ大百科
簡単お赤飯
プリント
簡単お赤飯(あずき(乾)+もち米を使ったレシピ)
調理時間75
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー415 kcal
  • たんぱく質9.4 g
  • 塩分0.9 g
  • 野菜摂取量0 g

お祝いに♪炊飯器で簡単!覚えておきたい定番レシピ。

材料 (4人分)
あずき(乾)
1/3カップ(50g)
2カップ
もち米
2カップ
あずきのゆで汁・水を合わせて
280ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aいり黒ごま
大さじ1
A「アジシオ」
小さじ1/2
つくり方
1あずきは水で洗い、小鍋に水(分量外)とともに入れて中火にかけ、
煮立ってきたら、火をやや弱めて3分ほどゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
2鍋に(1)のあずきを戻し入れて、新たに水(分量外)を加え、(1)と同様に2回ほど
ゆでこぼして、ザルに上げる。
3鍋に(2)のあずきを戻し入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったら、
火を弱めてフタをして20分ほど、あずきをかためにゆでる。
そのまま20~30分ほどおく(時間外)。
4もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、20~30分ほどおく(時間外)。
5ボウルを下に置いたザルに(3)のあずきをあけ、あずきとゆで汁に分ける。
ゆで汁は水と合わせて280mlにする。
6炊飯器に(4)のもち米、(5)のゆで汁と水を合わせたもの、塩を入れて混ぜ、
上に(5)のあずきをのせて炊く(時間外)。
7炊き上がったら、水でぬらした木しゃもじで底から混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。
8器にを盛り、Aを合わせたごま塩をふる。

*炊飯器でもち米をおいしく炊くには、水加減がポイントです。しっかり計量しましょう。

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