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レシピ大百科
巣ごもりつくね

巣ごもりつくね

鶏ひき肉やうずらの卵の水煮を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー242kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量8g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    150g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAねぎのみじん切り・5cm分
    15g
  • グループA片栗粉
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • うずらの卵の水煮
    4個
  • 片栗粉
    適量
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉を入れて練り、「ほんだし」、Aを加えてよく練り混ぜる。
    手に片栗粉少々をつけてタネを4等分にし、小判形にする。
  • 2
    うずらの卵に片栗粉少々をまぶし、(1)のタネの中央にうめ込み、つくねを作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面1分ずつ焼いて焼き色をつける。
    Bを回しかけて火を通し、つくねにからめる。
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