


巣ごもりつくね
鶏ひき肉やうずらの卵の水煮を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー242kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉150g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 15g
ねぎのみじん切り・5cm分
- 大さじ2
片栗粉
- 大 さじ1/2
酒
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- うずらの卵の水煮4個
- 片栗粉適量
- 大さじ2
水
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1/2
つくり方
- 1ボウルにひき肉を入れて練り、「ほんだし」、Aを加えてよく練り混ぜる。
手に片栗粉少々をつけてタネを4等分にし、小判形にする。 - 2うずらの卵に片栗粉少々をまぶし、(1)のタネの中央にうめ込み、つくねを作る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面1分ずつ焼いて焼き色をつける。
Bを回しかけて火を通し、つくねにからめる。