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レシピ大百科
いちごのデコレーションケーキ

いちごのデコレーションケーキ

卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • 3個
  • ふるった薄力粉
    90g
  • 「パルスイート」
    45g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • バニラオイル
    少々
  • バター
    少々
  • 薄力粉
    少々
  • 生クリーム
    150ml
  • プレーンヨーグルト
    150g
  • 「パルスイート」
    小さじ2・1/2
  • いちご
    1/2パック(150g)
  • ミントの葉
    少々

分量は直径15cmの丸型1台分です。

つくり方

  • 1
    ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、下にボウルを重ねて冷蔵庫で2時間以上水きりをしておく(約半量の75gになるまで・時間外)。オーブンは160℃に予熱しておく。
  • 2
    スポンジ生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、ハンドミキサーで30秒かけ、「パルスイート」45gを加え、さらにこまかい泡ができるまでかける。
  • 3
    40℃の湯せんにかけ、白くもったりとしたクリーム状になり、持ち上げてすじが残るくらいまで泡立てる。ふるった薄力粉を2、3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  • 4
    油、バニラオイルをゴムベラに受けながら加え、サッと混ぜ、生地を作る。
  • 5
    型(直径15cm)にバターを塗って薄力粉をふり、(4)の生地を入れ、160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  • 6
    ボウルに(1)のヨーグルトを入れ、「パルスイート」小さじ2と1/2を加えて溶けるまでよく混ぜる。生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  • 7
    ボウルの底に氷水をあてながら、ハンドミキサーで八分立てのクリームを作る。
  • 8
    いちごはヘタを取り、飾り用5粒はそれぞれタテ3枚に切り、残りはタテ薄切りにする。
  • 9
    (5)のスポンジ生地はヨコ半分に切り、下半分の生地に(7)のクリームをひとすくいのせ、パレットナイフで平らに塗り広げる。
  • 10
    薄切りにした(8)のいちごを均等に並べ、(7)のクリームをひとすくいのせ、
    いちごを覆うように塗り広げる。上半分の生地をのせる。
  • 11
    生地の上面、側面の順に(7)のクリームを薄く下塗りし、さらに、上面、側面の順に塗る。
  • 12
    飾り用の(8)のいちごをのせ、ミントの葉を飾る。
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