


いちごのデコレーションケーキ
卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- 卵3個
- ふるった薄力粉90g
- 「パルスイート」45g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- バニラオイル少々
- バター少々
- 薄力粉少々
- 生クリーム150ml
- プレーンヨーグルト150g
- 「パルスイート」小さじ2・1/2
- いちご1/2パック(150g)
- ミントの葉少々
*分量は直径15cmの丸型1台分です。
つくり方
- 1ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、下にボウルを重ねて冷蔵庫で2時間以上水きりをしておく(約半量の75gになるまで・時間外)。オーブンは160℃に予熱しておく。
- 2スポンジ生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、ハンドミキサーで30秒かけ、「パルスイート」45gを加え、さらにこまかい泡ができるまでかける。
- 340℃の湯せんにかけ、白くもったりとしたクリーム状になり、持ち上げてすじが残るくらいまで泡立てる。ふるった薄力粉を2、3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 4油、バニラオイルをゴムベラに受けながら加え、サッと混ぜ、生地を作る。
- 5型(直径15cm)にバターを塗って薄力粉をふり、(4)の生地を入れ、160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 6ボウルに(1)のヨーグルトを入れ、「パルスイート」小さじ2と1/2を加えて溶けるまでよく混ぜる。生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 7ボウルの底に氷水をあてながら、ハンドミキサーで八分立てのクリームを作る。
- 8いちごはヘタを取り、飾り用5粒はそれぞれタテ3枚に切り、残りはタテ薄切りにする。
- 9(5)のスポンジ生地はヨコ半分に切り、下半分の生地に(7)のクリームをひとすくいのせ、パレットナイフで平らに塗り広げる。
- 10薄切りにした(8)のいちごを均等に並べ、(7)のクリームをひとすく いのせ、
いちごを覆うように塗り広げる。上半分の生地をのせる。 - 11生地の上面、側面の順に(7)のクリームを薄く下塗りし、さらに、上面、側面の順に塗る。
- 12飾り用の(8)のいちごをのせ、ミントの葉を飾る。