梅とろきつね丼
油揚げと「味の素®」でお手軽丼メニュー!梅干しの酸味で、お箸が進みます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー370kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量5g
材料(1人分)
- 温かいご飯150g
- 油揚げ1/2枚(20g)
- おろし長いも・4cm分80g
- たたき梅・大1/2個分5g
- 小ねぎの小口切り適量
- うま味調味料「味の素®」適量
- 七味唐がらし少々
- しょうゆ適量
つくり方
- 1油揚げは5mm幅の短冊切りにし、フライパンでカリカリになるまでからいりする。
- 2丼にご飯をよそい、(1)の油揚げ、長いも、たたき梅、小ねぎをのせる。
- 3「味の素®」、七味唐がらしを全体にかけ、しょうゆをかける。