帆立としらたきの炊き込みご飯
米や帆立貝柱(刺身)を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー309kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- 米2合
- 水400ml
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 帆立貝柱(刺身)・4個120g
- しらたき100g
- しょうがのせん切り30g
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。しらたきは水からゆで、
沸騰したらザルに上げて水気をきり、ザク切りにする。帆立貝柱は1cm角に切る。 - 2炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、「こんぶだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、
(1)のしらたき・帆立貝柱、しょうがをのせて炊く(時間外)。 - 3茶碗によそい、小ねぎを散らす。