たいのかぶと煮
たいの頭を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー123kcal
- たんぱく質9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- たいの頭1尾分
- しょうが・大1かけ20g
- 水1カップ
- 酒大さじ3
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ3
- 木の芽少々
つくり方
- 1たいの頭は残ったウロコをスプーンでこそげ取り、水洗いし、水気を拭く。
- 2しょうがは半分を薄切りに、残りはせん切りにして水にさらす。
- 3鍋に(1)のたいの頭を皮目を上にして重ならないように入れ、A、(2)のしょうがの薄切りを入れ、中火で5分煮る。
- 4しょうゆを加えて味を調え、たいに汁をかけながら10分ほどさらに煮詰める。
- 5器に盛り、水気をきった(1)のしょうがのせん切り、木の芽を飾る。
- *たいの頭は、タテに割ったものを購入することをおすすめします。
- *ウロコは包丁の背で取るよりも、スプーンを使用するほうが安全です。