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レシピ大百科
たいのかぶと煮

たいのかぶと煮

たいの頭を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量4g

材料(4人分

  • たいの頭
    1尾分
  • しょうが・大1かけ
    20g
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 木の芽
    少々

つくり方

  • 1
    たいの頭は残ったウロコをスプーンでこそげ取り、水洗いし、水気を拭く。
  • 2
    しょうがは半分を薄切りに、残りはせん切りにして水にさらす。
  • 3
    鍋に(1)のたいの頭を皮目を上にして重ならないように入れ、A、(2)のしょうがの薄切りを入れ、中火で5分煮る。
  • 4
    しょうゆを加えて味を調え、たいに汁をかけながら10分ほどさらに煮詰める。
  • 5
    器に盛り、水気をきった(1)のしょうがのせん切り、木の芽を飾る。
  • たいの頭は、タテに割ったものを購入することをおすすめします。
  • ウロコは包丁の背で取るよりも、スプーンを使用するほうが安全です。
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