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レシピ大百科
たいのかぶと煮
たいのかぶと煮
たいの頭を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量4g
材料(4人分)
たいの頭
1尾分
しょうが・大1かけ
20g
1カップ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
木の芽
少々
つくり方
1たいの頭は残ったウロコをスプーンでこそげ取り、水洗いし、水気を拭く。
2しょうがは半分を薄切りに、残りはせん切りにして水にさらす。
3鍋に(1)のたいの頭を皮目を上にして重ならないように入れ、A、(2)のしょうがの薄切りを入れ、中火で5分煮る。
4しょうゆを加えて味を調え、たいに汁をかけながら10分ほどさらに煮詰める。
5器に盛り、水気をきった(1)のしょうがのせん切り、木の芽を飾る。
たいの頭は、タテに割ったものを購入することをおすすめします。
ウロコは包丁の背で取るよりも、スプーンを使用するほうが安全です。
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