


豚肉のえのきロール
さっぱりとした味わい♪手作りのポン酢を添えて召し上がれ!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質18.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉16枚(300g)
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- えのきだけ2袋
- 薄力粉少々
- 酒大さ じ2
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
レモン汁
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 大根おろし1カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は1枚ずつ広げる。Aを混ぜ合わせて半量をふる。
- 2えのきだけは根元を切って16等分に分け、残りのAをふる。(1)の豚肉にのせて端からクルクルと巻く。巻き終わりに薄力粉をつけて留める。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして並べ入れ、時々返しながら焼き色をつける。
- 4酒をふってフタをし、3~4分蒸し焼きにする。
- 5ボウルにBを入れて合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
- 6器に(4)を盛って、大根おろしをたっぷり添え、(5)のポン酢しょうゆをかける。