ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉のえのきロール

豚肉のえのきロール

さっぱりとした味わい♪手作りのポン酢を添えて召し上がれ!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 豚ロース薄切り肉
    16枚(300g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • えのきだけ
    2袋
  • 薄力粉
    少々
  • 大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループBレモン汁
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 大根おろし
    1カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は1枚ずつ広げる。Aを混ぜ合わせて半量をふる。
  • 2
    えのきだけは根元を切って16等分に分け、残りのAをふる。(1)の豚肉にのせて端からクルクルと巻く。巻き終わりに薄力粉をつけて留める。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして並べ入れ、時々返しながら焼き色をつける。
  • 4
    酒をふってフタをし、3~4分蒸し焼きにする。
  • 5
    ボウルにBを入れて合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
  • 6
    器に(4)を盛って、大根おろしをたっぷり添え、(5)のポン酢しょうゆをかける。
味の素株式会社©