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レシピ大百科
豆腐ステーキ きのこソース

豆腐ステーキ きのこソース

豆腐ステーキは、コクのあるバター醤油で♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー257kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 薄力粉
    少々
  • しめじ
    1パック
  • えのきだけ
    1袋
  • 小ねぎ
    1/2束
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • バター
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐は軽く水気をきり、ヨコ半分に切り、さらに厚みを半分に切る。
    「ほんだし」をふって、5分ほどおく。
  • 2
    しめじは根元を切ってほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。小ねぎは4cm長さに切る。
  • 3
    焼く直前に(1)の豆腐の水気を拭き、両面に薄力粉をまぶしつける。
    フライパンに油を中火で熱し、豆腐を入れて両面を色よく焼き、器に盛る。
  • 4
    (3)のフライパンにバターを入れ、(2)のしめじ・えのきだけを炒めてAをふり、(2)の小ねぎを加えてサッと炒め、(3)の豆腐にかける。
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