豆腐ステーキ きのこソース
豆腐ステーキは、コクのあるバター醤油で♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー257kcal
- たんぱく質14g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 薄力粉少々
- しめじ1パック
- えのきだけ1袋
- 小ねぎ1/2束
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- バター大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豆腐は軽く水気をきり、ヨコ半分に切り、さらに厚みを半分に切る。
「ほんだし」をふって、5分ほどおく。 - 2しめじは根元を切ってほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。小ねぎは4cm長さに切る。
- 3焼く直前に(1)の豆腐の水気を拭き、両面に薄力粉をまぶしつける。
フライパンに油を中火で熱し、豆腐を入れて両面を色よく焼き、器に盛る。 - 4(3)のフライパンにバターを入れ、(2)のしめじ・えのきだけを炒めてAをふり、(2)の小ねぎを加えてサッと炒め、(3)の豆腐にかける。