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レシピ大百科
豆腐ステーキ きのこソース
プリント
豆腐ステーキ きのこソース(木綿豆腐+しめじを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー253 kcal
  • たんぱく質13.4 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量15 g

豆腐ステーキは、コクのあるバター醤油で♪

材料 (2人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
「ほんだし」
小さじ1/4
小麦粉
少々
しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
小ねぎ
1/2束
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1豆腐は軽く水気をきり、ヨコ半分に切り、さらに厚みを半分に切る。
「ほんだし」をふって、5分ほどおく。
2しめじは根元を切ってほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。小ねぎは4cm長さに切る。
3焼く直前に(1)の豆腐の水気を拭き、両面に小麦粉をまぶしつける。
フライパンに油を中火で熱し、豆腐を入れて両面を色よく焼き、器に盛る。
4(3)のフライパンにバターを入れ、(2)のしめじ・えのきだけを炒めてAをふり、(2)の小ねぎを加えてサッと炒め、(3)の豆腐にかける。
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