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レシピ大百科
豆腐のステーキ・オニオンソース

豆腐のステーキ・オニオンソース

お豆腐ステーキには、玉ねぎの甘味がきいたソースを♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量83g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 玉ねぎ・あれば新玉ねぎ
    1/2個
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAみりん
    小さじ1/2
  • ブロッコリー
    60g
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • 糸がつお
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐は軽く水気をきり、厚みを半分に切る。「ほんだし」をふり、5分ほどおく。
    玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。
  • 2
    鍋にAを煮立て、(1)の玉ねぎを加え、火を止めてしばらくおき、
    オニオンソースを作る。
  • 3
    ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは長さを半分に切り、1cm幅に切り、
    それぞれ塩ゆでする。
  • 4
    フライパンに中火で油を熱し、焼く直前に(1)の豆腐の水気を拭き、
    両面を色よく焼く。
  • 5
    器に盛り、(2)のオニオンソースをかけ、糸がつおをのせ、
    (3)のブロッコリー・パプリカを添える。
  • 豆腐は焼く直前に水気を拭くのがカラッと焼けるポイントです。
  • 玉ねぎは薄切りにしたほうが辛さがやわらぎます。余ったオニオンソースは肉料理などに
     合わせてもお召し上がりいただけます。
  • 新玉ねぎを使う場合は、水にさらさなくてもOKです。
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