


豆腐のステーキ・オニオンソース
お豆腐ステーキには、玉ねぎの甘味がきいたソースを♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー190kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量83g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 玉ねぎ・あれば新玉ねぎ1/2個
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
みりん
- ブロッコリー60g
- パプリカ(赤)1/4個
- 糸がつお適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1豆腐は軽く水気をきり、厚みを半分に切る。「ほんだし」をふり、5分ほどおく。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。 - 2鍋にAを煮立て、(1)の玉ねぎを加え、火を止めてしばらくおき、
オニオンソースを作る。 - 3ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは長さを半分に切り、1cm幅に切り、
それぞれ塩ゆでする。 - 4フライパンに中火で油を熱し、焼く直前に(1)の豆腐の水気を拭き、
両面を色よく焼く。 - 5器に盛り、(2)のオニオンソースをかけ、糸がつおをのせ、
(3)のブロッコリー・パプリカを添える。 - *豆腐は焼く直前に水気を拭くのがカラッと焼けるポイントです。
- *玉ねぎは薄切りにしたほうが辛さがやわらぎます。余ったオニオンソースは肉料理などに
合わせてもお召し上がりいただけます。 - *新玉ねぎを使う場合は、水にさらさなくてもOKです。