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レシピ大百科
豆腐のステーキ・オニオンソース
豆腐のステーキ・オニオンソース
お豆腐ステーキには、玉ねぎの甘味がきいたソースを♪
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量83g
材料(2人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
「ほんだし」
小さじ1/4
玉ねぎ・あれば新玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
みりん
小さじ1/2
ブロッコリー
60g
パプリカ(赤)
1/4個
糸がつお
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1豆腐は軽く水気をきり、厚みを半分に切る。「ほんだし」をふり、5分ほどおく。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。
2鍋にAを煮立て、(1)の玉ねぎを加え、火を止めてしばらくおき、
オニオンソースを作る。
3ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは長さを半分に切り、1cm幅に切り、
それぞれ塩ゆでする。
4フライパンに中火で油を熱し、焼く直前に(1)の豆腐の水気を拭き、
両面を色よく焼く。
5器に盛り、(2)のオニオンソースをかけ、糸がつおをのせ、
(3)のブロッコリー・パプリカを添える。
豆腐は焼く直前に水気を拭くのがカラッと焼けるポイントです。
玉ねぎは薄切りにしたほうが辛さがやわらぎます。余ったオニオンソースは肉料理などに
 合わせてもお召し上がりいただけます。
新玉ねぎを使う場合は、水にさらさなくてもOKです。
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