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レシピ大百科
豆腐のステーキ・オニオンソース
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豆腐のステーキ・オニオンソース(木綿豆腐+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー189 kcal
  • たんぱく質15.8 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量79 g

お豆腐ステーキには、玉ねぎの甘味がきいたソースを♪

材料 (2人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
「ほんだし」
小さじ1/4
玉ねぎ・あれば新玉ねぎ
1/2個
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1/2
Aみりん
小さじ1/2
ブロッコリー
60g
パプリカ(赤)
1/4個
糸がつお
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1豆腐は軽く水気をきり、厚みを半分に切る。「ほんだし」をふり、5分ほどおく。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。
2鍋にAを煮立て、(1)の玉ねぎを加え、火を止めてしばらくおき、
オニオンソースを作る。
3ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは長さを半分に切り、1cm幅に切り、
それぞれ塩ゆでする。
4フライパンに中火で油を熱し、焼く直前に(1)の豆腐の水気を拭き、
両面を色よく焼く。
5器に盛り、(2)のオニオンソースをかけ、糸がつおをのせ、
(3)のブロッコリー・パプリカを添える。

*豆腐は焼く直前に水気を拭くのがカラッと焼けるポイントです。

*玉ねぎは薄切りにしたほうが辛さがやわらぎます。余ったオニオンソースは肉料理などに
 合わせてもお召し上がりいただけます。

*新玉ねぎを使う場合は、水にさらさなくてもOKです。

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