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レシピ大百科
豚の角煮
お家で本格! 豚の角煮
長崎の名物卓袱料理に欠かせないメニューをご家庭で!
調理時間
80
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー851kcal
  • たんぱく質32.1g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量53g
材料(4人分)
豚バラかたまり肉
800g
しょうがの薄切り
1かけ分
4カップ
砂糖
70g
しょうゆ
大さじ5
大さじ5
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ほうれん草
1束(200g)
練りがらし
少々
つくり方
1豚肉をかたまりのままたっぷりの湯で2時間ほど弱火でやわらかくなるまでゆで(時間外)、火を止め、そのまま冷ます。冷めたら4cm幅、5cm長さくらいの大きさに切る。
豚の角煮の作り方_0_1
2鍋にA、(1)の豚肉を入れ、弱火で1時間ほど煮込み、味を含ませる。
豚の角煮の作り方_1_1
3ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。
豚の角煮の作り方_2_1
4器に(2)の豚肉、(3)のほうれん草を盛り、(2)の煮込んだ汁の残りを上からかけ、練りがらしを添える。
煮込んだ時に煮汁の味を見て煮含ませてください。
豚肉を下ゆでした後のゆで汁は脂を除くとスープとしてもお使いいただけます。
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