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レシピ大百科
豚の角煮

お家で本格!

豚の角煮

長崎の名物卓袱料理に欠かせないメニューをご家庭で!

80

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー851kcal
  • たんぱく質32.1g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 豚バラかたまり肉
    800g
  • グループAしょうがの薄切り
    1かけ分
  • グループA
    4カップ
  • グループA砂糖
    70g
  • グル��ープAしょうゆ
    大さじ5
  • グループA
    大さじ5
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • ほうれん草
    1束(200g)
  • 練りがらし
    少々

つくり方

  • 1
    豚肉をかたまりのままたっぷりの湯で2時間ほど弱火でやわらかくなるまでゆで(時間外)、火を止め、そのまま冷ます。冷めたら4cm幅、5cm長さくらいの大きさに切る。
    • 豚の角煮の作り方_0_1
  • 2
    鍋にA、(1)の豚肉を入れ、弱火で1時間ほど煮込み、味を含ませる。
    • 豚の角煮の作り方_1_1
  • 3
    ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。
    • 豚の角煮の作り方_2_1
  • 4
    器に(2)の豚肉、(3)のほうれん草を盛り、(2)の煮込んだ汁の残りを上からかけ、練りがらしを添える。
  • 煮込んだ時に煮汁の味を見て煮含ませてください。
  • 豚肉を下ゆでした後のゆで汁は脂を除くとスープとしてもお使いいただけます。
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