


野菜と一緒に
豚こま切れ肉で作る肉豆腐
豚こま肉でもおいしい♪お肉と野菜のバランスが◎
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉300g
- 木綿豆腐1丁
- ねぎ1本
- さやいんげん4本
- にんじん1/2本
- しらたき・小1袋(100g)
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 大さじ1
酒
- 水2カップ
つくり方
- 1豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。
しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。 - 2さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
- 3鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、
豚肉を加えてアクを取りながら煮る。 - 4肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、
落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。
火を止め、味を含ませる。 - 5器に盛り、(2)のさ やいんげんを添える。