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レシピ大百科
豚こま切れ肉で作る肉豆腐

野菜と一緒に

豚こま切れ肉で作る肉豆腐

豚こま肉でもおいしい♪お肉と野菜のバランスが◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー262kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉
    300g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • ねぎ
    1本
  • さやいんげん
    4本
  • にんじん
    1/2本
  • しらたき・小
    1袋(100g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • 2カップ

つくり方

  • 1
    豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。
    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。
    しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
    • 豚こま切れ肉で作る肉豆腐の作り方_0_1
  • 2
    さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
    • 豚こま切れ肉で作る肉豆腐の作り方_1_1
  • 3
    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、
    豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
    • 豚こま切れ肉で作る肉豆腐の作り方_2_1
  • 4
    肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、
    落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。
    火を止め、味を含ませる。
    • 豚こま切れ肉で作る肉豆腐の作り方_3_1
  • 5
    器に盛り、(2)のさやいんげんを添える。
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